0
Ваша корзина пуста

Отвод воды с эксплуатируемой кровли

Материал-20-_-обложка.jpegПлан статьи

Типы крыш и методы отвода воды с них

Крыши части домов в России покрыты черепицей и имеют уклон для отвода воды, крыши других зданий - шифером, листами гофрированного металла или асбестоцемента. Здесь тоже есть уклон в конструкции, и жидкость самотеком без каких-либо преград устраняется в кровельные желоба. Большинство других крыш спроектированы плоскими, хотя полностью плоская крыша редко является конструктивной необходимостью и никогда не может быть реализована на практике из-за обычных неточностей конструкции и структурных прогибов. 100% водонепроницаемую мембрану или рубероидное покрытие чрезвычайно сложно обустроить, и еще труднее поддерживать герметичным в эксплуатации при воздействии погодных условий.

Любое нарушение целостности плоского покрытия является потенциальным источником серьезных последствий. Количество воды, проникающей в любую щель или отверстие, прямо пропорционально времени, в течение которого этот дефект остается покрытым жидкостью, а значит впоследствии под воздействием влаги, солнца, температур, количество жидкости будет увеличиваться. Но это не значит, что от такого вида кровли стоит отказаться: если правильно организовать систему эффективного сбора и отвода кровельных стоков, ее можно использовать как дополнительное пространство для отдыха и приятного времяпровождения.

Какие бывают типы эксплуатируемой плоской кровли?

  • Зеленые (их часто называют экологическими);
  • Крыши-террасы с зонами отдыха;
  • Паркинги (в России встречаются крайне редко).

Рассмотрим подробно самые распространенные из них.

Зеленые или экокрыши

Дренаж для зеленой крыши предназначен для осушения слоя почвы и препятствия разрушения кровельных и гидроизоляционных слоев под растениями. Экокрыши пользуются большой популярностью, поскольку делают большие города более зелеными, уютными и здоровыми. Кроме этого, накопление ливневой воды в растениях и почве снижает пиковую нагрузку на канализационную систему - если только дождевые нагрузки не настолько велики, что растения и грунт больше не могут поглощать жидкости. При отсутствии контролируемой системы удержания влаги ее избытки будут беспрепятственно попадать в общественную канализацию.

Обширное озеленение достигается с помощью простых в уходе низкорослых почвопокровных растений, таких как травы, мох, цветы и различные виды очитка (седума). Интенсивное озеленение предполагает большее разнообразие растений: многолетники, кустарники, цветы, иногда даже небольшие деревья. Единственным ограничивающим фактором является устойчивость конструкции крыши: с грузоподъемностью до 150 кг/м2, как правило, могут поддерживать только обширное озеленение, но с несущей способностью до 500 кг/м2 - интенсивное.

Как осуществляется обустройство отвода стоков с к эксплуатируемых крыш

gravity-system.jpgСуществует 2 самых распространенных метода: гравитационный и сифонный.

Гравитационный

При гравитационном дренаже вода сливается по нескольким водосточным трубам в канализационную (уже за пределами крыши), установленную под уклоном, а потом отводиться дальше, согласно инженерному проекту. Устранение стоков происходит по физическому закону гравитации. На скорость водоотвода в первую очередь влияет уклон выпускной трубы и конструкция кровельного водостока. Система труб для самотечного дренажа всегда должна быть частично заполнена водой.

Сифонный

Siphonic roof drainage.jpgВ случае сифонного дренажа выходящие потоки отдельных водостоков транспортируются в общий водосточный трубопровод через соединительные трубы под конструкцией. Отвод дождевых стоков создает отрицательное давление в коллекторной магистрали, что обеспечивает быстрое и эффективное устранение стоков с площади крыши с высокой скоростью потока. Поскольку система напорных трубопроводов эксплуатируется полностью заполненной в соответствии с физическим законом отрицательного давления, трубы, идущие под крышей, могут быть проложены без уклона, что позволяет более эффективно использовать пространство. Высокая скорость потока также создает эффект самоочистки для системы трубопроводов, что, в свою очередь, снижает затраты на техническое обслуживание.

Террасы с зонами отдыха

Если на крыше обустроена эксплуатируемая терраса – это значит, что большая часть поверхности активно используется, как итог – безопасность передвижения должна быть на высоком уровне. Очень часто зеленые зоны комбинируются с пешеходными, поэтому система водоотвода обязательно подразумевает под собой сеть воронок или трапов с защитными решетками. Об их местах расположения, методах обеспечения уклонов и необходимом количестве – можно детально узнать у инженеров-проектировщиков Стандартпарк или же в статье «Отвод воды с террасы».

водоотвод с крыш


Паркинг

С учетом веса автомобиля и больших нагрузок на поверхность – здесь уже пойдет речь не об обычном кровельном стоке, а системе водоотвода с использованием лотков серии Drive. Если есть проблемы с максимальным уровнем укладки – лучше использовать бетонные или полимербетонные каналы высотой от 100 мм. Сверху они накрываются защитными дренажными решетками из оцинкованной стали или чугуна. Линии лотков соединяются с канализационными трубами.

В чем выгода наличия такой системы:

  • Лужи не задерживаются и не портят кровельный слой, в том числе гидроизоляцию;
  • Предотвращается пагубное влияние влаги на здание;
  • Минимизируются затраты на ремонт.
garage-30_5.jpg

Какие кровельные воронки рекомендуется применять

  1. SitaCompact – применяется для отвода дождевой воды с плоских поверхностей (террас, балконов, гаражей, лоджий). Отличается высокой пропускной способностью, но применяется на небольших площадях.
  2. SitaCompact с фланцем – воронка предназначена для установки в местах с затруднениями в оптимальном дренировании. Отличается от стандартной тем, что имеет дополнительную зажимную фланцевую конструкцию.
  3. SitaMini – больше балконный, чем террасный вариант, но может применяться на эксплуатируемых крышах. Размер – относительно небольшой. Функционирует по логике многоуровневого отведения жидкости.

Рассмотрим ключевые особенности и отличия наглядно:

Продукция Вваренный соединительный фартук Съемная фланцевая конструкция С надставным элементом согласно DIN EN 1253 Для максимальной толщины теплоизоляции Установка в особо узкие конструкции перекрытия
SitaCompact

SitaCompact с фланцем

SitaMini


Если у вас остались вопросы или необходима помощь в проектировании системы отводы воды с эксплуатируемой крыши – обращайтесь! Специалисты компании Стандартпарк с радостью подготовят коммерческое предложение и проект для вашего объекта, либо посоветуют, какая продукция лучше всего подойдет для решения той или иной задачи.


Возможно, Вам будет интересно:

Возврат к списку