BX.setCSSList(['/bitrix/js/main/lazyload/dist/lazyload.bundle.css','/bitrix/js/main/parambag/dist/parambag.bundle.css']);
0
Ваша корзина пуста

Укрепление грунтов и склонов

Георешетка для укрепления склонаПри строительстве дорог, создании пешеходных зон, благоустройстве городских и частных территорий большое значение имеет качество грунта. Грунт – это слой земли, состоящий из горных пород, почвы и осадков, чем плотнее этот слой, тем он более устойчив. Неустойчивый или нестабильный грунт с целью его уплотнения, осушения и уменьшения сжимаемости нуждается в укреплении. Почему?

Без проведения работ по уплотнению грунта есть риск его частичного смещения, образования оползней (особенно во время обильных и продолжительных осадков), а также разрушения поверхностными водами и ветром.

Существуют различные варианты укрепления грунта, оптимальный определяется в зависимости от геологических особенностей почвы и степени устойчивости, интенсивности уклона, уровня подземных вод и цели дальнейшей эксплуатации участка. В данной статье речь пойдет о таком современном методе как армирование геосинтетическими материалами. Данный способ зарекомендовал себя и эффективно используется как на ровных горизонтальных поверхностях, так и при наличии уклона.

Армирование склонов с помощью геоматериалов

Зеленые лужайки, декоративные обрывы, отвесные склоны, крутые берега водоемов смотрятся очень эффектно и живописно. Что же «стоит» за этой красотой? За внешней привлекательностью подобных ландшафтов зачастую скрывается огромная работа с целью сохранения первозданного вида обустроенной территории.

Зачастую неукрепленные склоны теряют верхний плодородный слой почвы из-за выветривания или почвенной эрозии. Пологие склоны и склоны с небольшим углом уклона до 8% считаются относительно безопасными, поэтому для их защиты часто используют растения различных форм и их сочетания. Злаковые газонные травы отлично защитят от выдувания почвы, а многолетники и кустарники способны не только укрепить небольшой склон, но и украсить его.

Однако, при уплотнении почвы и ее стабилизации важное значение имеет не только градус уклона – следует учитывать также характеристику почвы, ее состояние, близость залегания грунтовых вод и даже среднегодовое количество атмосферных осадков. Поэтому естественную защиту не следует считать универсальной и эффективной для всех типов и состояний почв.

Универсальным в данном случае можно считать метод армирования склонов, поскольку этот метод является эффективным для любых почв по характеристике и состоянию. Применяется как на пологих участках, так и на территориях с наличием небольших и средних склонов (8-15%).

георешетка на склоне  автомобиль на георешетке

Армирование – способ усиления устойчивости насыпи, выполняется при послойной отсыпке с применением различных геосинтетических материалов (геоматериалов или геосинтетиков).

Геосинтетики - это подвид строительных материалов, которые используются для формирования различных слоев (теплоизолирующих, гидроизолирующих, защитных, армирующих, дренирующих, фильтрующих) в гражданском, транспортном и гидротехническом строительстве.

Геоматериалы служат отличной защитой от эрозии, экологически безопасны, долговечны, устойчивы к механическим повреждениям и влиянию внешней среды, не вызывают трудностей в установке. С целью армирования наиболее часто используются:

Георешетка объемная – гибкая ячеистая конструкция из полимерных лент, которые соединены между собой в шахматном порядке. Ячейки заполняются грунтом, щебнем, песком или бетоном, в грунт с целью дополнительного укрепления засаживают газонную траву.

С помощью георешетки очень крутые склоны становятся устойчивыми к поверхностной эрозии. Благодаря оптимальному уровню влажности, которая поддерживается внутри ячеек, трава хорошо прорастает. Объёмная георешётка может быть как с перфорацией, так и без неё. Перфорация используется в случае, когда нужно обеспечить эффективное дренирование защищаемого участка.

Варианты заполнения:

заполнение решетки щебнемглина в ячейкахsolve-3.jpg
1. Щебнем 2. Песком 3. Бетоном

Геотекстиль — это полотно или ткань, изготовленные разными способами из полимерных нитей (в основном, полиэфир, полипропилен). Благодаря оптимальному сочетанию характеристик геотекстиль широко применяется в дорожных, дренажных и противоэрозионных конструкциях, а также используется при строительстве фундаментов, землеустройстве и т. д.

Геотекстиль эффективно отводит грунтовые и дождевые воды со склона, предотвращает проседание грунта и смешивание слоев между собой. Благодаря чему с успехом используется как для укрепления склонов, так и при устройстве искусственных водоемов и пляжей.

 геоматериалы для пляжа для водоема укрепление пологих склонов

Геосетка - ячеистый материал с высокой прочностью и упругостью, применяется, чтобы остановить сдвиг верхнего грунтового слоя (в том числе и при строительстве дорог).

road.jpg

На что обращать внимание при выборе материалов. Какую технологию выбрать?

Необходимые материалы и технологии укрепления грунта индивидуальны в каждом отдельном случае и зависят от особенностей самого объекта: геологии участка, интенсивности уклона, уровня грунтовых вод и цели дальнейшей эксплуатации.

Грамотно подобранные материалы и соблюдение технологии их применения гарантирует устойчивость грунта и долговечность в процессе эксплуатации.

Задачи по армированию склонов с помощью геоматериалов стоит доверять опытным профессионалам. За подробной консультацией, рекомендациями и коммерческим предложением Вы можете обратиться в ближайший офис «Стандартпарк». Рады быть полезными!

Возможно, Вам будет интересно:

Возврат к списку