0
Ваша корзина пуста

Канализационные колодцы – для чего они нужны?

Обустройство ливневки от Стандартпарк на частном участке и на заправке

Одним из главных элементов системы отвода стоков являются канализационные колодцы. Данные сооружения используются при обустройстве городских, автономных и промышленных коммуникаций и встречаются повсеместно. Для установки существует специальный СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», который указывает количество, расстояние между элементами сети, тип и обустройство данных систем.

Предлагаем ознакомиться с детальной информацией, касающейся классификации, типов и назначения колодцев.

1. Зачем нужна ливневая канализация на участке

Чтобы обеспечить полноценные комфортные условия проживания в доме можно уделить внимание обустройству системы канализационного отвода ливневой воды. Её назначение – это отвод дождевых и талых вод. Так как чрезмерная влага грунтов может повлиять на фундамент сооружений и затопить подвальные помещения. Система может включать трубы, фитинги, колодцы, насосы и другое оборудование. Прежде чем начать работы по монтажу, нужно правильно подобрать все составляющие, учитывая при этом рельеф участка (ровная поверхность или со склоном), площадь территории, качество грунта и среднегодовой объём осадков.

Чтобы не заниматься всеми расчетами самостоятельно и не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов.

Материалы изготовления колодцев

Железобетон является классическим материалом для обустройства канализации. Строительство производится из бетонных колец с дальнейшей тщательной обработкой всех стыков герметиком.

К достоинствам относятся следующие критерии:

  • относительно быстрый монтаж;
  • высокие показатели прочности при соблюдении требований монтажа;
  • доступность на рынке.

Недостатками являются:

  • большая масса изделий – потребность в грузовой технике для доставки и наличие погрузочно-разгрузочной техники для монтажа;
  • сложности с герметизацией стыков подключения труб (нужно специальное оборудование и навыки работы с ним);
  • для обеспечения гидроизоляции требуется его обработка вспомогательным защитным слоем из полипропилена или полимеров – футеровка, что влечёт дополнительные денежные и временные затраты.

Пластик – это наиболее простое и долговечное сырье для обустройства колодцев. По популярности в разных регионах уже опережают бетонные аналоги. В продаже присутствуют готовые модели из полимеров, также можно создать такое сооружение своими руками. Для этого потребуется использование гофрированной трубы и пластиковой плиты. Для строительства нужны небольшие затраты наряду с определенными навыками.

Основные преимущества пластиковых колодцев перед ж/б аналогами:

  • не требуется погрузочно-разгрузочная техника и отдельная машина для доставки;
  • герметичность стыков колец за счёт применения резиновых муфт;
  • простота монтажа и лёгкость подключения труб;
  • устойчивость к агрессивным средам, срок службы - не менее 50 лет.

К недостаткам можно отнести относительную новизну материала и его неравномерную представленность в различных регионах.

Железобетонные кольца Стеклопластиковый колодец от Стандартпарк

Устройство колодцев

В зависимости от материалов изготовления устройство колодца имеет свои нюансы. Так, пластиковые которые используются для частного домостроения, сделанные, как правило, из труб 315 и бо́льших диаметров, в своём составе имеют дно, крышку и непосредственно тело, варьируемое по длине.

Если же рассматривать бетонные, то они состоят из различных составляющих: плиты́ днища, стеновых колец, плиты́ перекрытия, опорных (доборных) колец и люка.

2. Канализационные колодцы: суть и назначение.

Канализационные колодцы от Стандартпарк

На данный момент существует большое количество различных типов:

Смотровой (ревизионный) – необходим для контролирования работы всей системы. Для обеспечения открытого доступа к подземным коммуникациям и их осмотра. Как правило, они применяются при изменении направления, уклона или диаметра трубопроводов, в местах присоединений труб, на длинных прямых участках для проверки необходимости очистки.

Поворотный – вид смотрового колодца, применяется в местах резких поворотов труб для избежание засоров.

Перепадный – используется в местах, имеющих сильные перепады труб. Предназначение данного типа устройств: для соединения канализационных выпусков и коллекторов глубокого заложения, для обхода мест пересечения подземных сооружений; для предотвращения высокой скорости сточных вод, возникающей из-за превышения уклона участка (используются в качестве гасителя скорости потока)

Фильтрационный – этот вид служит для очищения сточных вод при условии, что отдельный дом стоит на песчаных грунтах или на супесях. Если возведение фильтрационного колодца по разным причинам не представляется возможным, используют подземные фильтрационные поля или инфильтрационные блоки/тоннели.

Накопительный – необходим для аккумулирования стоков. Это более современная и экологически безопасная модификация сточной ямы. Такое устройство обладает целым рядом достоинств:

  • объемы емкостей варьируются в широком диапазоне от 2 до 50 тыс. литров;
  • не загрязняет участок;
  • не распространяется неприятный запах застоявшейся воды.

Обслуживание

Для колодцев, сделанных из железобетона, требуются мероприятия, связанные с проверкой стенок на герметичность (решается применением в проблемных местах цементного раствора, замес которого осуществляется на основе ПВХ-клея), а также устранение смещения бетонных колец вследствие некачественного монтажа (решается переустановкой колец заново и скреплением их металлическими скобами).

Далее речь пойдёт о профилактических мероприятиях, которые актуальны для накопительных колодцев. Вне зависимости от материала изготовления, конструкции и типа изделия, необходимо регулярно проводить его чистку. Частота удаления оставшихся отходов зависит от множества факторов, например:

  • герметичность;
  • адгезия стенок;
  • тип почвы под открытым дном;
  • наличие очистных сооружений;
  • длина труб;
  • объём;
  • есть ли откачка воды;
  • и т.п.

Для герметичных резервуаров период откачки варьируется от 1 месяца до полугода, для открытых – осуществляется при достаточном наполнении. Нужно всегда делать данную процедуру согласно определённому графику. Своевременная откачка отходов поможет избежать создания на дне отвердевшего слоя, который, в свою очередь, только усугубит состояние колодца. Заиливание может вывести из строя и привести к быстрому износу комплектующих.

Существует три основных метода очистки

  1. Илосос

    Специальная техника оборудована большой цистерной и вакуумным насосом. Бюджетный и практичный вариант. Используется при плановой откачке.

  2. Вакуумный

    Подразумевает очистку при помощи насоса высокой мощности. От предыдущего отличается производительностью и стоимостью.

  3. Гидродинамический

    В колодец подаётся вода под высоким давлением, смывая со стенок и дна резервуара осевший ил. Отлично подойдёт для аварийных неплановых ситуаций.

В крайних случаях, при невозможности очистки при помощи спецтехники применяют химреагенты или термообработку. В стеклопластиковых колодцах это не составит никакой проблемы, так как стенки выдерживает температуру до +120С и устойчив к влиянию агрессивных хим. веществ.

Итог

Очень трудно комфортно проживать в частном доме или наладить производство без наличия качественной системы отвода дождевой или талой воды. Для этой процедуры отличным решением стали ливневые канализационные колодцы. Различные типы по назначению помогут решить любую возникшую проблему. Простота установки, эксплуатации и обслуживания делают данное оборудование просто незаменимым.


Возможно, Вам будет интересно:

Возврат к списку