Защиты фундамента частного дома: просто о сложном

Практически каждый владелец загородного дома но озадачивается вопросом: как отвести воду не только от фундамента дома, гаража, гостевого дома, террасы, но и с участка? Ведь все мы прекрасно знаем, какое негативное влияние на фундамент оказывает влага, вызывая подтопление подвалов, образования плесени и инея, а также осложняет проведение ландшафтных работ вокруг дома.

Для чего нужна защита фундамента Вашего дома и какие нюансы необходимо учесть при выборе и монтаже дренажной системы мы расскажем в нашей статьи вместе с специалистами нашей компании.

Что такое система защиты фундамента и для чего она нужна?

Дренажная система защищает фундамент от негативного воздействия гидростатического давления грунтовой воды, что уменьшает риск её поступления внутрь цоколя. Также дренажная система защищает участок от переувлажнения и заболачивания. Правильно спроектированный и устроенный дренаж выполняет следующие функции:

  • фундамент защищается от сырости, пятен плесени, затхлого запаха и грибка;
  • возле дома не образуются лужи, наледи;
  • конструкция фундамента не разрушается под воздействием влаги, отделочные материалы остаются без повреждений;
  • защита от инея в зимнее время.

Но, прежде чем осуществлять обустройство дренажной системы фундамента, хотим обратить Ваше внимание на несколько важных советов от нашего эксперта, которые следует обязательно выполнить. Ведь все ошибки при проектировании, а также строительстве дренажной системы проявятся не сразу, а спустя небольшой период времени после начала её эксплуатации.

povervodootvod

!!!Совет эксперта

  1. До начала строительства рекомендуется сделать геологию всего участка, определить почвенный состав грунта, уровень его промерзания, уровень грунтовых вод. Результаты изысканий позволят подобрать оптимальную конструкцию фундамента./li>
  2. Далее, в соответствии с результатами проведенной экспертизы необходимо выбрать подходящий тип дренажа и выполнить проект дренажной канализации (соблюдая действующие нормативные документы региона/населенного пункта). Благодаря проектной службе компании «Стандарптарк» Вы, не тратя лишних усилий и финансовых средств, сможете получить проект, который содержит следующую информацию:
    • Расположение дренажных систем – трассировка труб вокруг зданий и по участку
    • Подключение труб и расположение ревизионных колодцев на плане
    • Расчет дренажной трубы вокруг зданий фундамента и по участку
    • Расчет и подбор систем инфильтрации в грунт – блоки и тоннели для отвода стоков в грунт
    • Профиль сети дренажной канализации по высотным характеристикам в грунте
    • Комплексная ведомость всех элементов труб, колодцев, блоков/тоннелей .
  3. На уже эксплуатируемом участке тип дренажа для защиты фундамента/участка выбирается исходя из размеров зданий и сооружений.
  4. Как работает дренажная система?

    Главным элементом в работе дренажа выступают специальные перфорированные (дренажные) трубы различных диаметров с комплектующими. Они укладываются в траншею, выкопанную по периметру здания. Как правило, применяются дренажные трубы, обёрнутые в геотекстиль.Это позволяет защитить дрены трубы от засорения. Для улучшения дренирующей и несущей способности грунта используется щебень.

    Грунтовая вода из почвы через перфорированный слой проникает внутрь трубы, после чего по ней отводится в колодцы. Как результат, обеспечивается эффективная защита фундамента благодаря тому, что влага просто не попадает к конструкции дома. Таким образом, вместе с остальными защитными мерами дренаж позволяет полностью исключить попадание влаги внутрь строения.

    povervodootvod povervodootvod

    Что такое «комплексная защита фундамента»?

    Комплексная система защиты фундамента достаточно проста и включает следующие этапы:

    • Для начала стены фундамента защищаются от влаги при помощи гидроизолирующего материала, к примеру, битумного праймера.
    • Сверху на специальный клей закрепляется профилированная мембрана. Укладывать ее можно вертикально или горизонтально, соблюдая небольшой нахлёст – так вода не будет просачиваться между швами
    • Нижний край геомембраны стелется на почву, после чего на него устанавливаются трубы системы. Трубы оборачиваются геотекстилем для того, чтоб сверху не образовывался ил.
    • Пространство вокруг дренажа засыпают смесью песка и гравия.
    • Система прокладывается с 1% уклоном в сторону дренажного колодца.
    • Для того чтоб водоотвод можно было почистить в случае необходимости, на его углах устанавливают вертикальные трубы/колодцы, высота которых может достигать уровня отмостки. Процесс чистки производится достаточно просто: нужно пустить в систему поток водопроводной воды.
    • Для отвода от фундамента атмосферных осадков и стоков с кровли применяется поверхностный водоотвод.

    Менеджеры компании «Стандартпарк» смогут подобрать необходимую продукцию для Вас, учитывая все технические моменты и финансовые возможности.

    С нами Вы сможете без особых хлопот обустроить Ваш участок красиво и надежно, а также продлить строк эксплуатации зданий, которые размещены на нем!

Возврат к списку