Дураки или дороги? Воровство дорожных люков приобрело масштабы бедствия в некоторых российских регионах

Да, речь в данной статье пойдет не о качестве дорожного покрытия, которое оставляет желать лучшего в большинстве российских регионов. Речь пойдет об опасности, которая может подстерегать на прогулке в собственном дворе. По всей стране ежемесячно 10ки случаев, когда дети и взрослые проваливаются в открытые канализационные колодцы. А почему открытые?

Открытые, потому что крышки люков крадут для сдачи на металлолом. Проблема воровства крышек дорожных люков актуальна для всех стран постсоветского пространства. Однако во многих городах России за последнее время ситуация приобрела характер стихийного бедствия.

СМИ призывают быть бдительными, в соцсетях распространяются ужасающие кадры «провалившихся» детей, а сотрудники водоканала инициируют акции, мотивирующие население сообщать об открытых колодцах с целью скорейшей установки новых люков (например, акция «Закрой люк – спаси ребенка!», г. Волгоград). Бесспорно, подобные акции – благородное дело. Но сколько простоят новые люки до того момента, пока их не украдут?

20180713_075838.jpg30725526_1724699744242806_8045233231690581265_n.jpg

В масштабах данной трагедии стоит привлечь внимание к безопасности и цене человеческих жизней. Стоит устранять причину, а не последствия вандализма. Проблему следует решать радикально! Круговорот замен украденных люков ее не решает, а лишь увеличивает цепочку краж…

Пришло время! Пора! Российская реальность требует новейших решений и разработок. И нам есть, что предложить.

Летом 2018 г. в рамках реализации федеральной программы "Безопасные и качественные дороги" на улицах г. Владивостока установлено 149 АНТИВАНДАЛЬНЫХ канализационных люков из высокопрочного чугуна производства «Стандартпарк». Это лишь один из показательных примеров осуществления данной программы.

«Антивандальность» люкам Standartpark обеспечивает шарнирное крепление, с помощью которого крышка люка крепится к его корпусу. В результате украсть крышку – невозможно. Кроме того, конструкция Standartpark предусматривает возможность фиксации крышки люка как в открытом, так и в закрытом положении, что облегчает монтаж и последующую эксплуатацию.

Мы верим, что в нашей стране придёт тот день, когда на первом плане будет забота о безопасности людей, а не сиюминутная выгода.

Возврат к списку