Что такое мостовой водоотвод? Типы, назначение
Водоотвод с мостов – это сложная инженерная система, предназначенная для сбора дождевой и талой воды с поверхности пролетных строений и отвода ее за пределы мостового сооружения.
В зависимости от функциональных особенностей и метода установки отвод воды с моста может быть осуществлен с помощью:
- Линейного водоотвода серии SteelMax. Классическая система водоотвода, включает в себя водоотводные лотки, изготовленные из оцинкованной стали, которые дополняются защитными решётками из высокопрочного чугуна с классом нагрузки С250 и выше. Преимуществом данной системы является её высокая эффективность на пролетных строениях всех типов с гидроизоляцией из любого материала. Система собирает поверхностный и дренажный сток, отводя их за пределы пролетного строения.
- Открытых полимербетонных лотков CompoMax Most - аналогов дорожных прикромочных лотков, имеющих дополнительные каналы для отвода дренажных стоков. Отличаются простотой обслуживания, так как не требуют снятия решеток для прочистки.
- Точечного водоотвода серии SteelMax. Замена устаревшим воронкам из серого чугуна серий ВТ-150 и ВУ-180. Трапы SteelMax имеют антивандальную решетку из высокопрочного чугуна на шарнирном креплении, увеличенную пропускную способность решетки и вариативность диаметров выпуска от 160 до 300мм. Могут применяться с подвесным водоотводом.
- Подвесного водоотвода – это конструктивное решение, состоящее из специализированных стеклопластиковых лотков.
Данное инженерное решение эффективно используется в комбинации с системой точечного водоотвода. Основное назначение конструкции заключается в организации отвода сточных вод как в продольном, так и в поперечном направлении от трапов и дренажных трубок. - Стеклопластиковые кюветные лотки – один из вариантов отведения стока по откосу насыпи.
Преимущества использования:
- Оперативное устранение воды с поверхности проезжей части, предотвращение выхода стока за полосу безопасности;
- Эффективный отвод жидкости за пределы сооружения, даже при наличии деформационных швов (конструкторами Standartpark разработаны специальные узлы, обеспечивающие непрерывность линии при проходе ДШ);
- Обеспечение безопасности движения транспортных средств и пешеходов;
- Увеличение срока службы мостового сооружения.
Поскольку стоимость возведения мостов далеко не маленькая, а ремонтные работы – дорогостоящие, то позаботится о надежности конструкции, которая прослужит долгие годы без дополнительных денежных вложений – основная задача поверхностного водоотвода на пролетном строении. Об инженерных сетях задумываются еще на этапе проектирования, с учетом классов нагрузки, количества отводимых стоков, конструктивных особенностей, погодных условий и пр. Разрабатывают проект специалисты согласно ГОСТ и СП.
1. Стальной водоотвод для мостовых конструкций SteelMax
Линейный водоотвод (лотки) применяется для сбора и отведения сточных и дренажных вод с большой площади. Он представляет собой линии лотков, расположенных, как правило, в пониженных местах (у борта мостового сооружения, у деформационного шва, в зоне изменения поперечного уклона пролетного строения, пр.) В местах, где лотки необходимо подключить к водоотводным трубам, устанавливаются секции с выпусками. Данные системы уловителей в выпуски лучше не устанавливать, они быстро засоряются и без должного облуживания приведут к заиливанию всей системы. В отдельных случаях, в конце линии, лотки SteelMax могут соединяться с бетонными и полимербетонными лотками для отведения стока по насыпи. Например, за природоохранную зону и подключения к ЛОС или существующей ливневой канализации. Сверху в целях безопасности вся линия накрывается решетками, в соответствии с требуемым классом нагрузки. Достоинствами таких систем, являются удобная эксплуатация и отсутствие необходимости установки трубок во время бетонирования конструкций пролетных строений в соответствии с СП 35.13330.2011.
Лотки серии SteelMax изготавливается из конструкционной листовой стали толщиной 3-4 мм с защитой от коррозии методом горячего цинкования по ГОСТ 9.307 или 9.305. Для обеспечения безопасности дорожного движения лотки накрываются решетками из высокопрочного чугуна ВЧ50 классом нагрузки С250 и выше. Так как СП 35.13330.2011 не регламентирует правила проведения испытаний на нагрузку, лотки и трапы были испытаны на нагрузку в соответствии с ГОСТ 32955-2014 (EN 1433). По результатам испытаний лотки и трапы выдержали нагрузку в 300 кН, что двукратно превышает нагрузку, установленную СП 35.13330.2011 «Мосты и трубы».
Поверхностный сток через водоприемную решетку попадает в основной канал лотка («1») и отводится к выпуску. Уклон линии водоотвода обеспечивается продольным уклоном пролетного строения. В некоторых случаях, при недостаточном уклоне, возможна индивидуальная разработка лотков с внутренним уклоном дна. Каждая такая разработка должна начинаться с предварительного согласования возможности производства с проектной службой Стандартпарк.

Часть поверхностного стока, так называемый дренажный сток, просачивается сквозь покрытие до уровня гидроизоляции. Далее, по гидроизоляции по поперечному уклону дренажный сток через перфорированные стенки попадает в специальные каналы («2»), по которым отводится в тот же выпуск, в который отводится поверхностный сток. Дренажные каналы в серии SteelMax полностью изолированы от основного канала для поверхностного стока. Это гарантирует отсутствие мусора с поверхностного стока в дренажных каналах и беспрепятственное эффективное отведение дренажных стоков. Для защиты дренажных каналов от перетекания стока в месте выпуска, они закрываются специальными козырьками.
2. Линейный водоотвод из полимербетона серии CompoMax Most

Кроме того, такая поверхность создаёт лучшее сцепление колеса с поверхностью и избавляет от необходимости нанесения на лоток противоскользящих материалов. Без применения рифленой поверхности нанесение противоскользящего защитного покрытия обязательно!
Данные лотки могут применяться аналогично лоткам SteelMax, на всех поверхностях, где необходимо отводить дренажные стоки. Гидравлика полимербетонного CompoMax всегда будет уступать лоткам SteelMax, но зато его обслуживание в разы проще из-за отсутствия решеток, поэтому CompoMax Most так интересны заказчикам на различных разворотных эстакадах или небольших мостах, где его гидравлики достаточно. Так как в конце линии сток становится довольно большим, лучше рекомендовать клиенту устанавливать две выпускные линии подряд, чтобы избежать гидравлического проскока потока над решеткой.
Для выделения лотков на полосе безопасности они могут быть окрашены в массе в различные цвета (черный, серый, красный), но данное решение лучше согласовать с производством до заложения в проект.

3. Точечный отвод SteelMax
Трапы SteelMax, как и лотки бывают стандартными и прикромочными. Ключевым параметром, на который обращают внимание при подборе, выступает пропускная способность. Именно эта характеристика определяет необходимый диаметр выпуска, ну и в зависимости от него – размер корпуса. Подбор защитной решетки происходит с учетом предполагаемой нагрузки на объекте.Отличительной особенностью стальных трапов в сравнении с воронкой и трубкой из серого чугуна являются: герметичность узла трапа, увеличенная площадь водозабора потока, антивандальность решетки.
Изделия производятся в двух вариантах исполнения – однокорпусные и двухкорпусные. Последние обеспечивают безанкерное крепление к пролетному строению и являются наиболее герметичным решением для обустройства точечного водоотвода.
По аналогии к мостовым лоткам бывают 3 видов: ТИП1, ТИП2, ТИП4.
4. Подвесной водоотвод
Подвесной водоотвод изготавливается из армированного стеклопластика, устойчивого к перепадам температуры, агрессивным средам, ультрафиолету и механическим повреждениям.
Конструктивно подвесной водоотвод делится на два подвида – классические подвесные системы, используемые совместно с трапами SteelMax и фасадные системы, размещаемые на торце пролетного строения и собирающие сток подобно водоотводу со скатных крыш.

- Профильные стеклопластиковые трубы, вклеенные в верхнюю часть тела лотка обеспечивают дополнительную продольную жесткость, это позволяет крепить лотки к пролетному строению с шагом до 3-х метров. Это является запатентованной технологией изготовления;
- Внутренняя поверхность лотков покрывается гелькоутом для защиты лотка от абразивного износа и повышения устойчивости к УФ. Толщина гелькоута около 0,5мм, что в 2-3 раза больше, чем у аналогов;
- Лотки соединяются по принципу паз-шпунт, обеспечивающим более высокую герметичность по сравнению с фланцевым соединением.
Фасадные (карнизные) лотки предназначены для использования на фасадах моста без использования трапов. Помимо функции водоотвода, они выполняют еще защитную и декоративную функции торца пролетного строения вместо карнизных блоков. Фасадные лотки изготавливаются в двух вариантах – полкой и без неё. Лотки с полкой используются, когда собственный продольный уклон моста достаточный для эффективного водоотвода. Если уклона нет, лотки без полки позволяют наклонить систему относительно пролета, обеспечив уклон. В этом случае торец лотка закрывается капельником (карнизная планка).
Все типы желобов имеют секции для прохода деформационных шов. Элементы крепежа идут в комплекте или их можно изготовить во время монтажа с использованием прокатного уголка и оцинкованного крепежа. Сварочные работы для установки конструкции не требуются. Метизы, как правило, в комплект поставки не входят, но инженеры Стандартпарк рассчитывают все элементы.
Преимущества:- Высокое качество изделий от производителя;
- Антикоррозийная и химическая стойкость;
- Прочность и надежность конструкции;
- Небольшой вес, который не требует больших трудозатрат на логистику и погрузку/разгрузку;
- Температурный диапазон эксплуатации подтвержден натурными испытаниями от -60 до +60°С.
- Экологичность;
- Устойчивость к УФ-излучению.
5. Откосные лотки (быстротоки)
Для отвода стоков с насыпей и подъездных путей мостов рекомендуется применять стеклопластиковые быстротоки. Иногда их называют откосными или кюветными лотками. Быстротоки могут применяться как отдельно (в случае с небольшими насыпями или мостами), так и в комплекте с системами поверхностного водоотвода. В последнем случае откосные лотки соединяются с лотками Стандартпарк трубой.
Разнообразие ассортимента позволяет сделать линию практически на любом ландшафте. При монтаже лотков не требуются бетонные работы, так как лотки крепятся с помощью арматуры, которая забивается в грунт, что значительно облегчает и удешевляет монтаж.
Как и подвесные лотки, быстротоки обладают рядом преимуществ:
• Высокая коррозионная и химическая стойкость;
• Нулевая гигроскопичность защитного слоя гелькоута;
• Устойчивость к УФ;
• Возможно применение при температуре от -60° до +60°;
• Малый вес кратно уменьшает затраты на транспорт и монтаж, что делает возможным применение на крутых склонах без риска сползания водоотвода под собственным весом.
• Не требуют проведения бетонных работ.
Часто при проведении презентаций, клиенты первым делом спрашивают, дороже ли они, чем стандартные бетонные быстротоки (Блок Б-6). Да, дороже. Но только сам материал. За счёт экономии на доставке, разгрузке и монтаже, разница сходит на нет. Кроме того, стоит оценивать и стоимость владения, и срок службы. Срок службы бетонных лотков до 20 лет, а в местах применения реагентов в зимний период срок сокращается до 2-х лет и даже меньше, даже обычная соль которой посыпают дороги разъедает быстротоки так, что остается один арматурный каркас. Заявленный срок службы стеклопластика 25 лет, при этом расчеты и испытания показывают, что при правильной эксплуатации они прослужат и вдвое больше. Стеклопластик не боится реагентов, а следовательно, в перспективе нескольких лет стоимость наших быстротоков будет в разы меньше, чем бетонных.