0
Ваша корзина пуста

Канализационные люки: виды, функциональные особенности, правила установки


Применение канализационных люков

Горловины септиков и дренажных колодцев в обязательном порядке должны закрываться канализационными люками, которые предоставляют доступ к подземным коммуникациям для их обслуживания. Важно среди множества вариантов выбрать подходящую модель. Возможны варианты по материалу изготовления (чугун, пластик, полимерпесок и др.), по форме (круглые, квадратные), по размеру. Конструктивно изделие состоит из крышки и корпуса (обечайки). Поэтому размер канализационного люка подбирается по внутреннему и внешнему диаметру. В случае, если требуется проведение работ по обслуживанию и ремонту внутри колодца, размеры внутреннего диаметра люка должны обеспечивать беспрепятственную возможность попадания человека внутрь колодца.

Почему канализационные люки преимущественно круглые? Такая форма соответствует горловине септика или дренажного колодца. В этом случае можно не беспокоиться насчёт того, что крышка может провалиться в отверстие своего корпуса. Но всё же при необходимости устанавливаются и прямоугольные. Нашли они свое применения в частных септиках, на колодцах ливневой канализации с горловинами соответствующей формы.


Люк круглый канализационныйприменение круглого люка

Функциональные особенности люков:

  • обеспечивают безопасную эксплуатацию подземных инженерных коммуникаций, предотвращая несанкционированное попадание людей и животных в колодцы;
  • защищают инженерные объекты от засорения и повреждения;
  • выступают в качестве дополнительного утепления системы.

Крышки люков имеют рифленую поверхность, что обеспечивает хорошее сцепление с протектором обуви и автомобильных шин, и предотвращает скольжение. Запорные устройства предотвращают несанкционированное проникновение внутрь канализационного колодца.


Виды канализационных люков для септиков и дренажных колодцев

Эксплуатационные характеристики и конструктивные особенности зависят от назначения изделия. Можно выделить следующие группы:

  • Смотровые (ревизионные) – предназначены для контроля за работой систем. Устанавливаются в местах разветвлений, на поворотах, при изменении уклонов, диаметров трубопроводов (везде, где создаются места возможных перебоев деятельности).
  • Дождеприемные (ливневые) – устанавливаются на ливнесточные колодцы. Конструкция предусматривает наличие отверстий для приема стоков с дальнейшим их отведением.

Люки устанавливаются на колодцы различного типа. Применяются для ливневой канализации, теплотрасс, газопроводов, инженерных сетей, бытового стока, доступа к электро- и телефонным линиям. Выбор люков для разных целей прост, так как часто производители применяют соответствующую маркировку:

  • квадратный канализационный люк«К» - канализация;
  • «Д» - дождевая канализация;
  • «В» - водопровод;
  • «ТС» - теплотрасса;
  • «МГ» - магистральный газопровод;
  • «ГС» - газовая сеть;
  • «Г» - пожарные гидранты;
  • «ГТС» - городская телефонная сеть.

По применению люки делятся на классы нагрузки:

  • А15 – люки лёгкие, тип Л. Область применения их - зона зеленых насаждений, пешеходная зона.
  • В125 – люки средние, тип С. Применяются на автостоянках, тротуарах и проезжей части городских парков.
  • С250 – люки тяжёлые, тип Т. Применяются на городских автомобильных дорогах.
  • D400 – люки тяжёлые магистральные. Применяются на магистральных дорогах, АЗС.
  • Е600 – люки сверхтяжёлые, тип СТ. Применяются на дорогах с интенсивным движением (аэродромы, доки, складские терминалы и прочие объекты с высокими нагрузками на дорожное покрытие).
  • F900 – люки сверхтяжёлые усиленные, тип СТУ. Применяются в зонах высоких нагрузок (аэродромы, объекты со сверхвысокими нагрузками на дорожное покрытие).

От выбора материала при условии полного соответствия классу нагрузки зависит исключительно стоимость изделия. Разберем основные материалы изготовления:

  • Чугун – единственный по состоянию на 2021 год материал, включённый в ГОСТ 3634—2019 ЛЮКИ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ И ДОЖДЕПРИЕМНИКИ ЛИВНЕСТОЧНЫХ КОЛОДЦЕВ. Этот материал отличается прочностью и надежностью, имеют долгий период службы. Особенно это актуально для изделий из высокопрочного чугуна, которые в отличие от изделий из серого чугуна, имеют более низкий (не менее чем в 2 раза) вес и бо́льший срок гарантии – 5 лет вместо 3 лет у серого. Доступны во всех классах нагрузки.
  • Пластик – идеальный для применения на частных участках. Он выгодный по цене, представлен разнообразием размеров, цветовой гаммы, имеет различное оформление. Такие люки по сравнению с полимерпесчаными обладают стойкостью у прямым солнечным лучам и перепадам температур. Выдерживают нагрузки класса A15.
  • Полимерпесчанная смесь – самые доступные по стоимости, но и самые бюджетные по качеству изделия. простые в монтаже и обслуживании (меньший вес, чем у чугунных), не подвергаются коррозии. Выдерживают нагрузки класса A15.


Установка канализационного люка

Крышки для септиков и дренажных колодцев устанавливаются без особых сложностей. При этом необходимо придерживаться правил и этапов монтажа. Отклонение от требований может привести к самовольному открытию, травмированию людей, повреждению дорожного покрытия и даже авариям.

Порядок установки: установить корпус люка на железобетонное покрытие «ушками» вдоль направления движения транспорта. Залить бетонным раствором. Вложить крышку люка в корпус.

Примечание: крышка люка должна располагаться на одном уровне с поверхностью. Люки колодцев, размещаемых на застроенных территориях без дорожных покрытий, должны возвышаться над поверхностью земли на 50 мм. Вокруг люка следует предусматривать отмостку шириной 1,0 м, с уклоном от крышки люка. Люки колодцев, размещаемых на проезжей части, должны монтироваться на одном уровне с дорожным покрытием.

При желании, можно его замаскировать искусственной травой, клумбами или прикрыть декоративным камнем. Но стоит помнить, что должен существовать беспрепятственный доступ к колодцу.

круглый люк пластиковый

Как выбрать канализационный люк?

При подборе в первую очередь нужно ориентироваться на место применения изделия, необходимо учитывать возможные нагрузки, назначение проходящих в колодце инженерных систем. Так для частных территорий, на которых не предвидится движение транспортных средств, вполне приемлемы пластиковые люки. Они экономичны, долговечны, герметичны, не реагируют на перепад температур. Существует разнообразие форм и цветовой гаммы.

Чугунные виды применяются на дорогах с интенсивным движением, отличаются надежностью, выдерживают большие нагрузки, не реагируют на воздействие химических веществ. Определить необходимый тип поможет маркировка. Лучше всего использовать крышки с запорными устройствами. Это предотвращает несанкционированное проникновение, защищает от хищения.

Компания Стандартпарк предлагает большой выбор пластиковых и чугунных люков из качественных материалов. Подбирайте необходимый тип, размер, цвет. Есть возможность доставки по РФ. За подробной консультацией обращайтесь к менеджерам, которые предоставят квалифицированную консультацию.


Возможно, Вам будет интересно:

Возврат к списку