0
Ваша корзина пуста

Снова дождь, а дороги как сточная канава!

Снова дождь, а дороги как сточная канава!
18.08.2016

Российская столица оказалась в центре дождевого циклона!

Дождь в Москве вновь привел к множеству случаев подтопления проезжей части и тротуаров. За один день поступило 225 заявок о подтопление в ГУП «Мосводосток»!!! Хотим отметить, что ливни в Москве в августе и сентябре явление, если не регулярное, но уж точно не выходящее за рамки обычного. Они практически каждый год идут в одни и те же сроки.

Декан факультета дорожного строительства МАДИ Игорь Чистяков рассказал “Ъ” о целом ряде причин, по которым из-за таких дождей подтапливает городские улицы, причиняется ущерб имуществу города и москвич

«Ливневая канализация — это, конечно, не просто решеточки, которые сверху лежат на проезжей части, это сложная инженерная система. Но даже если говорить о решетках, то при их расположении необходимы расчеты пропускной способности, обоснование их количества, точное, грамотное определение месторасположения. У нас в Москве на проезжих частях как раз это не всегда сделано нормально. Особенно это заметно в последнее время: лежит решетка, но она там совершенно ни при чем, ее надо было установить в другом месте, так как здесь она не выполняет свои функции. Если место выбрано неверно, сток естественным образом направляется в пониженные места и там скапливается все то, что не сбросилось в предыдущие решетки и вода скапливается, так как одна решетка на такое количество воды не рассчитана. В Москве в отдельных случаях решетки установлены так, что не учитывают конфигурацию проезжей части: едешь и видишь — ливень идет, а она сухая стоит в стороне. Здесь проблема именно в непрофессиональном исполнении.

Сейчас при проектировании используются нормы расчетов 50-летней давности и больше. Вся норма ливневого стока у нас относится примерно к 30-м годам прошлого столетия. При проектировании не принимаются во внимание факторы изменения климата. Сейчас видно, что количество осадков, которое выпадало в 1960–1970 годы, намного отличается от того, которое выпадает сейчас. Нормы не переписываются, не актуализируются. Это делается формально. Если сравнить старые и новые нормы — это практически одно и то же. В МАДИ еще пять лет назад предлагали пересмотреть подход к расчету ливневого стока, но это оказалось никому не нужно. Но здесь уже надо говорить о совершенно других принципах: сейчас у нас принято, что поток воды, его скорость и интенсивность постоянны. А это величины переменные и по времени, по массе, по протяженности потока. Поток идет, допустим, от верхней точки какой-то, например Ленинградского проспекта, до нижней точки, вдоль уклона, и к нему постоянно притекает масса воды, постепенно прибавляется сбоку, со всех проездов, с тротуаров, но это не учитывается. Решетки как лежали, так и лежат на тех же местах, одинаковые везде, и количество их не меняется. Но на это никто не обращает внимания.

Всю систему дождевой канализации в Москве, конечно, менять не надо. Но нужно ее совершенствовать, создавая дополнения. Нужно делать комбинированную систему: совместить поверхностный водоотвод и ливневку (ливневую канализацию.— “Ъ”). Конечно, всю проезжую часть не раскопаешь, это просто невыгодно и нереально, но нужно эффективнее использовать ресурсы поверхностного водоотвода. Это все можно сделать. Есть страны, где ливневую воду аккумулируют, делают подземные хранилища, доводят воду до потребительского качества и потом используют на технические нужды — на полив, например, той же проезжей части. А у нас поливальные машины до сих пор наполняют гидранты из общей сети.

rain rain rain rain

У нас сейчас не дороги, а сточная канава: вся вода с газонов, тротуаров во время сильных ливней спускается ниже — на проезжую часть. А затопления вредят дорогам и тротуарам. Вода, которая не успевает уйти через канализацию, через все поры, трещины просачивается в нижние слои дорожной «одежды». Там она накапливается и не успевает оттуда до зимнего периода никуда уйти, потому что ниже асфальта и бетона лежат гидроизоляционные слои, функция которых заключается в том, что эти слои должны не пропускать влагу из земляного полотна, то есть снизу вверх. А мы не предпринимаем вовремя меры, чтобы вода туда не попадала. Там она накапливается, и когда температура переходит через ноль — ночью замерзло, утром оттаяло — при такой ситуации асфальтобетонное покрытие разрывается. Как говорят, «асфальт весной ушел вместе со снегом»: это как раз последствие такой ситуации.

Еще поток воды просто выносит нижний слой конструкции дороги, он просто вымывает оттуда через трещины щебень, мелкие фракции. Асфальт и бетон могут размываться водой, вода — это великая сила, а потом выносятся нижние слои дорожной «одежды». А все думают, что в дорожных покрытиях все легко и просто: если мы замажем, зашпатлюем, все будет хорошо. Это не так. Тротуары, особенно из плитки, еще более слабое место, особенно если плитка положена безграмотно, потому что клали непрофессионалы. Можно ведь положить эту плитку, используя все те швы, которые есть в плитке, делая это по направлению стока. Но иногда кладут наоборот — это препятствует стоку. Зимой вода скапливается, замерзает и превращается в лед. Как раз зимой были жалобы на такую ситуацию, обледенение плитки, это поэтому и происходит обычно".

По поводу того, какой ущерб Москве нанес ливень, и какие последствия могут принести дождевые циклоны, не сложно догадаться.

Город, как всегда, просохнет! Главное, чтобы были сделаны правильные выводи!!!

Возврат к списку
Узнавайте новости первыми